Written by Алик Шаяхметович Галиев

Представляю статью Ли Алсу.

О СУДЬБЕ КОРЕЙЦЕВ В РОССИИ

ЛИ АЛСУ (39 ЛЕТ), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сначала я хотела взять только черную краску и нарисовать что-то вроде «Черного квадрата» Малевича: написать о вынужденном переселении …
Но история корейцев в России больше похожа на пестрый восточный ковер, в котором красные и белые, черные и золотые нити переплетаются в удивительный узор.

Я ничего не знала о судьбе корейцев в России. Больше того, я и самих корейцев не знала.

Полотно «ковра» начали ткать еще до революции. Видимо, уже давно. В памяти остались имена: Иосиф, Максим Иосифович, Мария Максимовна. Максим Иосифович стал главой семьи в десять лет, так как Иосиф умер рано. Когда однажды его внук Валентин пришел домой жутко пьяным, он сказал: «Валя! В десять лет я уже был хозяином дома и у меня был спиртовой завод. Каждое утро мне приносили стопочку водки попробовать то, что производилось, но я никогда не напивался так, как ты!»

Они были богаты. Мой муж рассказывал о хранившемся в семье старинном массивном серебряном подстаканнике с дарственной надписью от князя Нечаевского купцу первой гильдии Российской Империи. Они жили в Находке. Имели свое производство и торговали с Южным Китаем. Во время революции канули в лету и князь, и богатство купца первой гильдии, а со временем исчез и подстаканник. Старший брат Марии был большевиком и посоветовал отцу отдать все добровольно, иначе расстреляют.

Ли Сен-Хай и Мария Максимовна с внуками Сашей и Игорем

Максим Иосифович прожил долгую жизнь и умер в Таджикистане. Судя по именам, эта ветвь семьи была христианской. Мария Максимовна была некогда богатой невестой. Золотая нитка нашего ковра.

Другой дедушка, Ли Сен Хай, в 16 лет остался старшим мужчиной в доме. Он взял все ценное в доме, оставив мать и младших братьев и сестер без средств. Они выжили и еще в послевоенное время писали письма деду, но дед не любил их просительных писем. Видимо, тогда в Корее жилось очень трудно, они просили прислать то деньги, то часы. Наскучив их просьбами, дедушка переписку прекратил. Кто-то сказал бы, что он очень скупой, потому что он считал каждое снесенное курами яйцо. В молодости он скитался по всему Дальнему Востоку с мыслью разбогатеть. Он успел побывать даже буддийским монахом. Авантюрная нитка нашего ковра. В тридцать четвертом году он женился на Марии Максимовне. В тридцать пятом в городе Находка родился Валентин Сенхаевич. У деда Сен Хая был очень взрывной темперамент. Говорят, он однажды положил на столик какую-то справку. Когда справки на месте не оказалось, он разбил этот резной столик на кусочки топором.

Когда я спросила мужа, не обидит ли его маму описание деда Сен Хая, он сказал, что они друг друга не очень любили. Мама любит гостей в доме. Когда мама купила телевизор и магнитофон, он ругался, что невестка их разорит.

Мамина семья. Отца звали Ким Ин Хван, он был директором корейской школы в Хабаровском крае. Он был высоким. Его жена была миниатюрной, но, как оказалось, очень сильной женщиной. Ее звали Ким Сун Хи. На чудом сохранившемся фото дед сидит на стуле, а бабушка стоя рядом была одного с ним роста. Начало черной нити нашего ковра. В тридцать седьмом дедушку посадили по чьему-то доносу. Больше его не видели живым.

Роза Ивановна (Ин-Хвановна), Ким Сун-Хи и брат Розы Ивановны Николай Григорьевич (отчество изменено в связи с арестом отца)
К сожалению фото Ким Ин-Хвана и Ким Сун-Хи осталось у детей Николая Григорьевича в Янгиюле (Узбекистан)

Обе семьи были переселены с Дальнего Востока в Среднюю Азию в тридцать седьмом.

Случайные кадры кинохроники… Строительство Кайраккумской ГЭС… Худые люди с тачками …Кайраккум: каменная пустыня… Вышки конвоя… Собственно речь в том документальном фильме шла об археологических раскопках. Но тот безымянный оператор зафиксировал жизнь переселенцев.

Черная полоса по ковру.

В детстве я действительно никогда не видела корейцев. В южноуральском городке Белорецке их просто не было. Первых корейцев я увидела на Северном Кавказе. Может быть, они поехали туда, когда репрессированным разрешили возвращаться, но при этом очень жестко ограничили районы разрешенного проживания. Тогда на Кавказ возвращались балкарцы и чеченцы. Может быть, их послали на неспокойный и тогда Кавказ поднимать разрушенное сельское хозяйство? В балкарском селении Хасанья я много раз видела красивый дом с выложенным из кусочков зеркала оленем на фронтоне и надписью 1957: дата возвращения. Но я тогда думала, что это просто так…

Седой кореец торговал на рынке луком. Рядом с ним сидел роскошный голубой дог. В голове было много глупостей. Я смотрела во все глаза — не сейчас ли он его начнет есть. Кореянка Алена была комсоргом Нарткалинской средней школы. Она готовилась к поступлению в Высшую партийную школу. Меня всегда сильно восхищали люди, которые очень четко знают, чего хотят и добиваются этого. Сама я живу скорее интуитивно.

Потом был Ленинградский электротехнический институт. И школа истории искусств при Эрмитаже. Как и когда восприятие корейцев начало меняться во мне от глупых шаблонов к принятию? Чем меня поразил мой будущий муж? Летом, уезжая из общежития, мы должны были оставлять свои комнаты для случайных людей, а те вещи, которые были нам дороги, нужно было сдать в так называемые кладовые. Когда мы вернулись, было много нервотрепки. Не на чем было спать, не было того и другого. К своим вещам в кладовой ты не мог добраться, пока не разберут то, что лежит в комнате с краю, а хозяева этого добра могли вообще еще не приехать…

И тогда среди этого хаоса я увидела молодого человека.

Вообще-то именно из его комнаты устроили кладовую. И именно у него было из-за этого больше всех проблем. Но как меня поразило тогда его дружелюбие и спокойствие, удивительная способность принимать обстоятельства такими, какие они есть и не огорчаться из-за глупостей. Это была первая ступень лестницы приятия.

Были и другие…Однажды лектор из Эрмитажа водил нашу группу на какой-то фильм. Мы ожидали сеанса в фойе. Неподалеку сидела кореянка Алена Цай. Громов Николай Николаевич неожиданно заговорил со мной о красоте Алены. В какой-то мере мы с Аленой были соперницами и никакой красоты за ней я признавать не хотела. Но Громов настоятельно просил посмотреть на нее. Он сказал, что мы приучены воспринимать европейский стандарт красоты и чтобы я просто смотрела…

Наша эрмитажная группа

Жаль, что не каждому даны были такие удивительные учителя и такие уроки толерантности. Я думаю, что Бог готовил меня. И в муже я действительно нашла свою половину. Вернее Он готовил нас друг для друга. Мы поженились в 1988 году и тогда судьба корейцев в России стала и моей.

Белые и красные, черные и золотые нити плетут свой узор и дальше. Впрочем, глупостей в голове было еще очень много. Мы едем в Таджикистан, о котором я почти ничего не знала. И если бы родители мужа жили в юрте или вигваме, я бы не очень удивилась. Я скорее удивилась милому двухэтажному деревянному домику, утопающему в зелени. Ранняя весна. Двор полон цветущими маргаритками. В 1988 году Кайраккум был чудным оазисом. И я не осознавала тогда какими усилиями этот оазис был создан. И почему они живут здесь: корейцы, немцы, крымские татары… И это был удивительный мир.

Апрель 2007 года. Два вечера мы провели в Интернете на сайте Одноклассники.ру. Кайраккум, средняя школа № 1. Одноклассники. Как их разбросало по свету! И почему из своей далекой благополучной Германии, Израиля, Америки они тоскуют по этому удивительному миру, которого уже нет? Я думаю, это был оазис и духовный. Эти люди, эти семьи «подняли» целину до своего духовного уровня. Да благословит их Господь, где бы они ни жили.

Вы думаете, что я возьму черную краску и буду рисовать только черным? Нет. Но мы и на самом деле очень мало об этом знали. Многое осознаешь уже потом. Как разрозненные пазлы, складывается информация из разных источников. Как на белой фотобумаге в ванночке с реактивом сначала появляются неясные пятна, четче и четче проявляются лица, глаза, фигуры…

Пастор нашей церкви говорит, что по особому Божьему замыслу происходят непонятные иногда для нас вещи. Мозаику невозможно понять вблизи, только, когда отойдешь на расстояние, увидишь картину в целом. Точно так же понять Божий замысел можно лишь отойдя на некоторое расстояние, лишь когда пройдет определенное время... Также и наш ковер. Многое, о чем хотелось бы еще написать, осталось неописанным.

Об удивительном характере деда Валентина… Он не стал успешным торговцем, как его дед Максим. У него были другие таланты. 42 зарегистрированных рационализаторских предложения. У него осталось много учеников на Кайраккумском ковровом комбинате — дар учительствования. Способность к другим языкам. Вроде бы все эти мальчишки и девочки, собранные в те годы в Средней Азии «варились в одном котле» смешения языков. Но не все сумели так усвоить эти языки, как дед Валентин. Он шутил с таджиками по- таджикски, говорил с немцами по-немецки. На нашу свадьбу в 1988 году в Кайраккум приехали мои татарские родственники из башкирского села. И в первые минуты чувствовали себя очень скованно. И тут на чистейшем татарском их приветствовал дед Валентин. А потом рассказал очень милые татарские анекдоты про свадьбу. И, помнится, мой дядя настолько повеселел, что заявил, что мы тут «славно тебя пропивая, замуж отдадим» (дословный перевод с татарского). Уже наслышанная про подвиги дяди на этом поприще, я в ужасе воскликнула: «НЕТ!»

Мой дядя Рифат: «Вот такая была маленькая»

Помнится, что дядя мой очень огорчился. Но и эту проблему дед Валентин уладил. Так как родственников действительно приехало очень много, друзья семьи предложили свою помощь в расселении и устройстве ночлега гостей. И дед мудро поместил моего татарского дядю в немецкую семью, глава которой полностью разделял взгляды моего дяди на то, как пропивая замуж отдают. Дорогие наши Валя и Алик Кригеры, где вы?

Ковер наш ткется и дальше. Дети наши удивительным образом унаследовали внешние и внутренние черты уже ушедших родных. Мальчишкам передалась способность деда к языкам. «Он просто как-то интуитивно понимает, как должно быть это в английском языке!» Внук Леня оказался очень похожим на прадеда директора школы, так похож, что мы просто смеялись от удивления. Андрей унаследовал горячий темперамент деда Сен Хая. Правда резные столики он еще не ломал, но нам часто достается от него. Дима умеет уместной шуткой разрядить напряженность.

Спасибо организаторам конкурса эссе. Мы ведь нечасто вспоминаем ушедших, вот так, собравшись вместе всей семьей. Эти два вечера воспоминаний дорогого стоят. Благодаря вам это стало возможным.

Роза Ивановна и сын Игорь

Валентин Сенхаевич и Роза Ивановна с младшим сыном Лешей. 1980 г.